Información extra de tortugas exoticas
Astrochelys radiata:
Se trata de tortugas originarias de la isla de Madagascar, adaptadas a la vida en
zonas áridas, de modo que en cautividad deben mantenerse a unos 20-30ºC.
Su dieta se debe basar en en alimentos vegetales ricos en fibra y bajos en hidratos
de carbono, azucares, y proteínas, y deben tener disponible siempre un recipiente
con agua limpia
Un dieta básica estaría conformada por hojas de gramíneas, diente de león,
endivia, tréboles bajos en proteínas (No alfalfa). Cada tres días se les puede
administrar un 10-20% de frutas troceadas, espolvoreadas con un suplemento
vitamínico de Calcio y vitamina D3 para reptiles. (Si se mantiene al aire libre no es
necesaria la vitamina D3)
Durante un periodo incluir solo alimento seco, esto es importante para la
Astrochelys radiata, estas tortugas en su país de origen (Madagascar), alternan
un período seco y un período muy húmedo, es importante copiar el clima y la
dieta de estas tortugaspara que se reproduzcan en cautiverio.
Es importante recordar que ésta es una especie de tortuga que no hiberna, de
modo que en invierno se les deberá proporcionar calor, luz artificial y alimentación
a diario.
Stigmochelys pardalis:
Se trata de una especie originaria del sur y oeste de África, de modo que está
adaptada a la vida en lugares muy secos y cálidos durante todo el año, donde la
hierba fresca sólo está disponible en periodos cortos de tiempo y la disponibilidad
de agua es escasa y discontinua.
Media de longitud: 35-40cm y Media de peso: 13-18kg
Se trata de una especie relativamente fácil de mantener, siempre que se tenga
mucho espacio y un clima cálido y no demasiado húmedo. Se trata de una especie
que no hiberna, de modo que en invierno se deberá preparar una amplia zona
climatizada donde el animal pueda vivir durante los meses más fríos. Por lo general
deberán mantenerse a unas temperaturas entre los 22 y los 31ºC. Es aconsejable
que en las instalaciones haya un rango de temperatura que vaya desde los 22ºC en
la zona más fría hasta unos 35ºC en el punto más caliente, permitiendo al animal
deambular a su gusto. Al tratarse de una especie adaptada a climas secos, su dieta
es rica en fibra y baja en proteínas e hidratos de carbono. Pueden alimentarse de
hierba, forraje seco o heno, así como hojas de gramíneas (céspedes), diente de león,
achicoria, malva silvestre…. Pueden formar parte de su dieta las hojas de cactus,
sin espinas. No deben tomar frutas ni alimentos ricos en azúcares.
Agua fresca y baños. Evitar sustratos tipo pellets. Centrochelys sulcata
Tortuga terrestre africana, se distribuye por los desiertos del norte de África,
llegando hasta la sabana. La tortuga sulcata es la tercera especie terrestre más
grande, solo por detrás de las gigantes de las Galápagos y las gigantes de Aldabra.
En cautividad y con los cuidados adecuados puede alcanzar entre 45-76cm y 30-
68kg. Mantenimiento: Igual que Pardalis
Astrochelys radiata:
Se trata de tortugas originarias de la isla de Madagascar, adaptadas a la vida en
zonas áridas, de modo que en cautividad deben mantenerse a unos 20-30ºC.
Su dieta se debe basar en en alimentos vegetales ricos en fibra y bajos en hidratos
de carbono, azucares, y proteínas, y deben tener disponible siempre un recipiente
con agua limpia
Un dieta básica estaría conformada por hojas de gramíneas, diente de león,
endivia, tréboles bajos en proteínas (No alfalfa). Cada tres días se les puede
administrar un 10-20% de frutas troceadas, espolvoreadas con un suplemento
vitamínico de Calcio y vitamina D3 para reptiles. (Si se mantiene al aire libre no es
necesaria la vitamina D3)
Durante un periodo incluir solo alimento seco, esto es importante para la
Astrochelys radiata, estas tortugas en su país de origen (Madagascar), alternan
un período seco y un período muy húmedo, es importante copiar el clima y la
dieta de estas tortugaspara que se reproduzcan en cautiverio.
Es importante recordar que ésta es una especie de tortuga que no hiberna, de
modo que en invierno se les deberá proporcionar calor, luz artificial y alimentación
a diario.