CRIA DE PEQUEÑAS AVES PSITTACIDAS PAPILLERAS.

Las aves papilleras son aquellas que se extraen del nido para que no sean alimentadas por los
parentales sino por nosotros mismos con una papilla específica para ellos. Aunque no es el método
idóneo, de esta manera conseguimos una mayor sociabilización con las personas.
En los primeros días de vida del individuo los padres juegan un papel muy importante a la hora de
transferir inmunidad y nutrientes por lo que no se aconseja la adquisición de pollitos muy jóvenes
(menor de 4-6 semanas) . Cuánto menor sea el individuo mayores son las probabilidades de enfermar
por su temprana edad. A partir de esas semanas el individuo ya tiene pequeñas plumas y un mayor
tamaño e inmunidad.
Una vez adquirimos al nuevo individuo lo ideal es mantenerlo en un ambiente cálido y seguro para el
animal. Debemos tenerlo en un recipiente cerrado por los cuatro lados y con tapa que permita la
ventilación, de esta manera mantenemos la Tª adecuada (36-38ºC) y una vez que nuestro animal
comience a revolotear evitaremos fugas. Normalmente para mantener la temperatura ambiental
necesitaremos una fuente de calor como mantas eléctricas o focos de calor con el máximo cuidado
para evitar quemaduras. En cuanto al sustrato o material que pondremos en el fondo de la jaula tiene
que ser inócuo y cómodo para el animal: sustrato de papel reciclado, papel de cocina… (cuidado con
algunos pollos, pueden llegar a ingerir el sustrato).
Otro aspecto importante es la localización en la que poner a nuestro nuevo animal; es preferible un
lugar tranquilo y poco transitado en casa, donde el animal pueda descansar y libre de corrientes de
aire (ni frío ni calor).

ALIMENTACIÓN:

Utilizaremos una papilla específica de alta gama para aves psitacidae recomendada por un especialista
que podremos encontrar en tiendas de alimentación animal o en clínicas veterinarias de animales
exóticos.
A la hora de hacer la mezcla lo ideal es coger un recipiente de pequeño tamaño y añadir agua tibia
para dar consistencia poco a poco a nuestra papilla hasta conseguir una textura cremosa, según el
peso y la edad del
animal la cantidad de alimento y las tomas variarán con lo que debemos dejarnos aconsejar por un
profesional.
Debemos realizar papilla nueva en cada toma, nunca reutilizar la ya reparada porque puede contener
bacterias u hongos que nuestro animal ingerirá.
Nunca debemos calentar la papilla en el microondas ya que de esta manera podemos producir
quemaduras de buche en el animal por un calentamiento heterogéneo del alimento.
Poco a poco vamos introduciendo pienso, no antes de las 4-6 semanas (extrusionado en bolas y
equilibrado para cada tipo de ave) en la dieta para que el animal se acostumbre.

RETIRADA DE PAPILLA:

Una vez que nuestro animal alcance el mes y medio de edad ya debemos ir retirando la alimentación
con papilla y reemplazarla por pienso específico para cada tipo de ave.
– La primera toma que retiraremos será la del mediodía. Controlaremos peso a diario e iremos
de manera progresiva hasta que consigamos retirarla del todo en una semana.
– La siguiente toma en retirar es la de la mañana siempre y cuando nuestro animal mantenga
peso adecuado y su estado general sea bueno, haremos el mismo procedimiento hasta retirar
completamente.
– La última toma en retirar es la de la noche, de esta manera nuestro animal tiene más
alimento para aguantar el ayuno nocturno.
Debemos conseguir que nuestro animal coma pienso, fruta y verdura siempre manteniendo peso y
condiciones saludables.

EJEMPLO DE PROTOCOLO DE ALIMENTACIÓN EN POLLOS DE NINFAS:

 10 primeros días → 5-6 tomas al día cada 3-4h de 1ml o 1,5ml en cada toma.
 11-18 días → 4 tomas al día de 2-4ml en cada toma.
 19-20 días → 3-4 tomas al día de 4-5ml en cada toma.
 30 días → 2-3 tomas de 4-5ml, tras esta edad comenzar a bajar las tomas y la cantidad.